もこみち流 メキシカンビーフオムレツ
もこみち流 メキシカンビーフオムレツ
〈材料〉
にんにく・・・・・1片
パプリカ(赤)・・・・・1個
ピーマン・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・1/2個
牛バラ肉(ブロック)・・・・・300g
オリーブオイル・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
ハラペーニョ・・・・・1~2本
[A]
コンソメ顆粒・・・・・小1
クミンパウダー・・・・・少々
バター・・・・・大1
卵・・・・・6個
牛乳・・・・・大2
チェダーチーズ・・・・・60g
レモン・・・・・1個
紫玉ねぎ・・・・・1/4個
〈作り方〉
(1)にんにくはみじん切り、パプリカ、ピーマン、玉ねぎは1cm角程度に切り、
ハラペーニョは小口に切る。
(2)牛バラ肉は一口大に切る。
(3)フライパンに、オリーブオイルを熱し、(2)を炒め、
(1)を加えて炒め、塩・こしょう、Aを順に加えて炒める。
(4)ボウルに卵を割り、牛乳を加えて溶きほぐす。
(5)フライパンにオリーブオイル(適量、分量外)をキッチンペーパーで塗り、
フライパンが熱くなったら(4)を流し、ある程度固まりかけたらチェダーチーズ、
(3)を乗せ、器に盛り付け、薄切りにした紫玉ねぎをちらし、
レモンの皮を削りかけ、オリーブオイルを回しかける。
●ハラペーニョの辛みをアクセントにする
●クミンパウダーで香り高く仕上げる
●卵に牛乳を加えふんわりとした食感に仕上げる
●チェダーチーズで旨みをプラスする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ